24.11.2025

Unser diesjähriger Betriebsausflug führte uns nach Aarberg. Ein charmantes Städtchen direkt an der Aare, das vor allem für eines bekannt ist: für die Zuckerproduktion.

Um 11.20 Uhr wurden wir in Steffisburg vom Car abgeholt. Nach der rund 45-minütigen Fahrt genossen wir in Aarberg ein feines Mittagessen. Anschliessend wurden wir bei Wind und Schnee durch das kleine Städtchen geführt und erfuhren spannende geschichtliche Details, von denen einige bis heute sichtbar sind.

Bei einem Zvieri konnten wir uns kurz aufwärmen und neue Energie tanken. Danach folgte das eigentliche Highlight des Tages: die Besichtigung von Schweizer Zucker.

Seit einigen Jahren tauschen die Servicemonteure von Bürki Electric vor Ort die bestehenden Steuerungen durch neue Komponenten aus. Siehe News-Beitrag vom 31.05.2024.

Während gut zwei Stunden wurden wir über das weitläufige Gelände geführt und erhielten einen umfassenden Einblick in sämtliche Produktionsschritte – von der Anlieferung der Zuckerrüben per Traktor oder Zug über das Waschen, Zerkleinern und Erhitzen zur Saftgewinnung, das Verdampfen, Verdicken und Kristallisieren, das Zentrifugieren zur Trennung der Kristalle, das Trocknen und die Weiterverarbeitung des Saftes bis hin zum Abfüllen in Säcke oder Silos.

Rübis und stübis

Jede Schweizer Zuckerrübe besteht aus bis zu 20 Prozent natürlichem Zucker. Doch in den süssen Wurzeln steckt noch viel mehr: Bei der nachhaltigen Zuckergewinnung entstehen wertvolle Rohstoffe wie Viehfutter, Biogas und natürliche Düngemittel. Übrig bleibt gar nichts – im Gegenteil: Sogar die Erde, die an den Rüben hängen bleibt, wird von der Tochterfirma Ricoter zu nährstoffreicher Pflanzenerde aufbereitet. So verwertet Schweizer Zucker die Zuckerrüben zu 100 Prozent. (Quelle Schweizer Zucker)

Während der Rübenverarbeitungsphase im Spätherbst werden täglich rund 1’500 Tonnen Kristallzucker produziert.

Mit vielen neuen Eindrücken und einer Portion Zucker im Gepäck machten wir uns auf den Heimweg.

Ein grosses Dankeschön an Schweizer Zucker für die spannende, lehrreiche und humorvoll geführte Tour durch die Entstehung des Zuckers.

#Aarberg #SchweizerZucker #Betriebsausflug

Auch interessant für Sie